432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Российские мастера ведут сборку и ремонт концертного органа в Ленинском мемориале

Российские мастера ведут сборку и ремонт концертного органа в Ленинском мемориале

Июнь 30, 2022 Просмотров: 279

29 июня объект посетил Губернатор Алексей Русских.

«Реставрацию объекта культурного наследия мы не останавливаем, несмотря на все сложности и серьёзный объём работ. Продолжим очень придирчиво контролировать качество работ. Важно не просто «исполнить контракт» как любят говорить подрядчики, а сделать этот монументальный объект крепким и надёжным еще не на один десяток лет», - подчеркнул глава региона.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся благоустройства прилегающей территории, сборки органа в Малом зале, а также реэкспозиции. В 2022-2024 годах в Ленинском мемориале будут выполнены внутренние ремонтно-реставрационные работы. Среди них – устройство вентилируемых фасадов из мрамора, термообработка гранитной платформы, монтаж витражных конструкций и системы газового пожаротушения, автоматизация внутренних инженерных систем.

«Первый этап связан с инженерными сетями, которые мы делаем в этом году, также  будут отремонтированы несколько помещений здания – это башня самого Мемориала, зал Общественно-политического центра, подвальная часть в части проведения работ по инженерным сетям. Отделка подвальных помещений будет производиться на конечном этапе, чтобы была возможность подведения всех сетей, объединяющих весь комплекс вместе с административной частью, которая предполагается на 2023 год», – рассказал генеральный директор подрядной организации Юрий Егорушкин.

По договору с российскими органными мастерами выполняется сборка и ремонт музыкального инструмента – концертного органа «Еule». В настоящее время распакованы все части органа из ящиков, произведен осмотр, дефектовка деталей и механизмов, изготовлены отсутствующие элементы механической тактуры, выполнена чистка виндлад Sw, Hw, Ped и восстановлена их герметичность, заменены повреждённые материалы на клапанах. Также виндлады установлены в каркас органа, отреставрированы игровой стол и проспектные панели лицевого фасада, правая и левая боковые панели. Сейчас ведутся работы по восстановлению электрической схемы подключения и компоновке элементов и блоков управления органом. В процессе реставрации находятся стойки «проспекта» лицевого фасада музыкального инструмента.

Проект реэкспозиции Ленинского мемориала прошёл общественные слушания в научном сообществе Ульяновской области, а также на II Всероссийском фестивале музеев «Ленин 2022» в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Сейчас он находится на рецензировании в Государственном историческом музее, ГМСИ, музее современной истории, музее «Горки Ленинские», Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Для справки:

Ленинский мемориал – комплексное учреждение культуры, многофункциональный культурный центр, который возвращается к миссии 1970 года на новом этапе. Он объединит музей Ленина, современное выставочное пространство для сменных экспозиций из собраний архивов, музеев, частных коллекций с универсальным оборудованием, образовательный центр для исследователей и работников музеев, концертный и камерный залы, молодёжный исторический центр, историко-политическую библиотеку с уникальным фондом специализированных изданий по политической теории и истории, общественно-политический центр «Диалог».

Ремонтно-реставрационные работы по сохранению данного объекта культурного наследия федерального значения ведутся с 2019 года.

В 2019-2021 годах в Ленинском мемориале заменены аварийные участки инженерных сетей и оборудования, осуществлены монтаж и пусконаладка силового оборудования, теплового узла, установка витражных конструкций, устройство кровли. Внутри здания полностью завершен ремонт внутреннего устройства малого зала, в котором планируется разместить орган.

В 2021 году проведены монтаж отопления, вентиляции, кондиционирования, автоматизации ОВК, дымоудаления, замена ливневой канализации и системы внутреннего пожаротушения. Также осуществлены облицовка фасадов и колонн мрамором, платформы гранитными плитами, замена стекол в витражных конструкциях.