432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Порядка 3 тысяч зрителей посетили спектакли Первого Всероссийского театрального фестиваля памяти народного артиста России Юрия Копылова

Порядка 3 тысяч зрителей посетили спектакли Первого Всероссийского театрального фестиваля памяти народного артиста России Юрия Копылова

Ноябрь 7, 2022 Просмотров: 176
Мероприятие прошло с 1 по 6 ноябре в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова.

«Фестивальная неделя, посвященная памяти и юбилею Юрия Семеновича Копылова, прошла очень содержательно и вызвала теплый отклик у зрителей, доставила множество радостных моментов гостям из Москвы, Орла, Владимира – и, конечно, всему коллективу Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. Мы до сих пор получаем звонки с благодарностями после вечера-посвящения «Копылов и Компания», который открывал фестиваль. Память о Юрии Семеновиче живет, и в день открытия в зале собрались те, кто знал его лично или был знаком с его творчеством. Мы счастливы, что в Ульяновск приехали гости из Москвы, наши актеры, которые долгие годы работали здесь под руководством Юрия Семеновича. Сцены из лучших спектаклей Копылова и музыкальные номера в их исполнении стали настоящим украшением этого вечера. Очень красивые спектакли привезли наши друзья и коллеги из Орла и Владимира: «Сон в летнюю ночь» и «Холстомер». Ульяновский драматический театр показал два спектакля, которые были созданы в ходе лаборатории, посвященной Мастеру, и уже год успешно идут на нашей сцене: «Обрыв» и «Лев зимой». Завершил событие бенефис Максима Копылова – одного из опорных артистов нашей труппы, как говорил сам Юрий Семенович. Мы представили трагедию Шекспира «Макбет» в постановке Владимира Золотаря», - рассказала директор Фестиваля, директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова.

Фестиваль отразил круг творческих исканий Юрия Копылова: на протяжении всего пути режиссер оставался приверженцем масштабных идейных поисков, высокой классики, в числе которой несомненное первенство оставалось за драматургией Уильяма Шекспира.
Основанный мастером Орловский театр для детей и молодежи «Свободное пространство» представил «Сон в летнюю ночь» – пьесу, к которой Юрий Семенович неоднократно обращался в разных театрах и ставил на ульяновской сцене. Волшебная комедия британского классика, непохожая на другие его произведения, в интерпретации режиссера Виктории Печерниковой превратилась в завораживающее зрелище о беспощадном колдовстве любви. В финале орловский коллектив преподнес подарок – редкую фотографию Юрия Копылова в образе Гектора из спектакля «Троил и Крессида» и программку первого спектакля, с которого началась история «Свободного пространства» - «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира.

Владимирский академический театр драмы привез постановку «Холстомер» по повести Льва Толстого – как своеобразное посвящение ленинградской театральной школе, к которой принадлежал и Юрий Копылов. Предвидев неизбежные ассоциации с легендарной постановкой Георгия Товстоногова, режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Сергей Грицай создал собственную инсценировку и раскрыл события повести на сцене через оригинальную хореографию.
В год двадцатилетия со дня вручения Государственной премии РФ Юрию Копылову, художнику Станиславу Шавловскому и артистам Валерию Шейману, Кларе Шадько и Борису Александрову Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова включил в фестивальную афишу два знаковых названия – новые интерпретации романа «Обрыв» Ивана Гончарова в постановке Веры Поповой и пьесы «Лев зимой»Джеймса Голдмена режиссера Алессандры Джунтини.

Закрыл фестивальную неделю бенефис сына Юрия Семеновича – актера и режиссера Максима Копылова – «Макбет» в постановке главного режиссера театра Владимира Золотаря. Театральный музей хранит в архиве программки к спектаклю «Макбет» Юрия Копылова – постановка так и не увидела свет, но спустя годы главный герой высокой трагедии Уильяма Шекспира все же вышел на сцену Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова – в исполнении продолжателя выдающейся театральной династии.

«Шекспир – любимый автор Юрия Семеновича Копылова, к которому он неоднократно обращался, поставил все главные его пьесы – и которого считал краеугольным камнем репертуара своего театра. Сын Юрия Семеновича Максим исполняет центральную роль в этом спектакле, и это важный акцент Фестиваля, который подчеркивает связь времен и театральных поколений. Максим Копылов – достаточно молодой артист, но по праву – один из столпов труппы, ее украшение, уникальный актер мощной харизмы, на которого ходит наш сегодняшний зритель. Я очень рад, что именно спектаклем «Макбет» мы закрываем первый и, надеюсь, не последний Фестиваль Юрия Семеновича Копылова», - отметил главный режиссер театра Владимир Золотарь.