В Ульяновске открылась выставка «Сергей Рахманинов: “Я – русский композитор”» Российского национального музея музыки
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. В Ульяновске открылась выставка «Сергей Рахманинов: “Я – русский композитор”» Российского национального музея музыки

В Ульяновске открылась выставка «Сергей Рахманинов: “Я – русский композитор”» Российского национального музея музыки

Май 31, 2023 Просмотров: 261

Экспозиция представлена в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

Выставка основана на материалах из архива Рахманинова, переданных его родственниками и друзьями в фонд Российского национального музея музыки. 

По словам его генерального директора, президента Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Премии Правительства Российской Федерации Михаила Брызгалова, Российский национальный музей музыки является самым крупным хранителем наследия Рахманинова в нашей стране и в мире.

«У нас находится весь российский архив С.В. Рахманинова, 3700 единиц хранения. Мы делаем достаточно большое количество выставок, чтобы рассказать жителям России и зарубежья о Рахманинове и представить три направления его деятельности: композитор, пианист, дирижер. Кроме того, мы хотим показать его и как человека – в окружении семьи, друзей, раскрыть круг его интересов. Помогают в этом новые технологии. Перейдя по qr-коду можно услышать уникальные записи из фондов нашего музея: авторское исполнение фортепианных произведений Рахманинова, запись концерта 1928 года, где Рахманинов играл с Филадельфийским оркестром под управлением Леопольда Стоковского свой знаменитый 2-й Концерт, программы «Экспомузыка» радио «Орфей» и другие. С начала года выставка представлена в 53 регионах Российской Федерации и порядка 40 странах мира, переведена на 15 языков», - подчеркнул Михаил Брызгалов.

Посетители выставки могут познакомиться с генеалогическим древом рода Рахманиновых, послушать раритетные записи, увидеть на фотографиях Рахманинова не только за роялем, но и за рулем автомобиля. Экспозиция дополнена материалами из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова - нотами и предметами той эпохи, среди которых выделяется «мелодион» (или «музыкальный ящик») конца XIX – начала XX веков. Один из ярких экспонатов – фотография близкого друга Рахманинова – Федора Шаляпина с автографом выдающегося певца.

В день открытия выставки состоялся круглый стол с участием работников культуры, на котором Михаил Брызгалов рассказал о деятельности Российского национального музея музыки по продвижению и популяризации жизни и творчества Сергея Рахманинова. Ульяновцы представили свои проекты, посвященные великому русскому композитору.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова отметила, что юбилей Рахманинова является важной датой для культуры нашей страны и Ульяновской области, объединившей наших соотечественников не только в России, но и за рубежом.

«Эта выставка – продолжение плодотворного сотрудничества с Российским национальным музеем музыки. Сегодня на круглом столе мы обсудили вклад Ульяновского региона в исполнение Указа Президента Российской Федерации о праздновании юбилея великого русского композитора. У нас был ряд интересных проектов - проект ТЮЗа «Выходные с Рахманиновым», проект Ленинского мемориала по автозвуку «АвтоРахманинов» и многие др. Сама дата определила концепцию 79-го творческого сезона филармонии. Отрадно, что ульяновцы и гости региона смогли соприкоснуться с творчеством  композитора», - подчеркнула Евгения Сидорова.