Выставку «Бунт бессмысленный и беспощадный» в Ульяновске посвятили 250-летию начала Крестьянской войны
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Выставку «Бунт бессмысленный и беспощадный» в Ульяновске посвятили 250-летию начала Крестьянской войны

Выставку «Бунт бессмысленный и беспощадный» в Ульяновске посвятили 250-летию начала Крестьянской войны

Январь 20, 2023 Просмотров: 310
Открытие состоялось 18 января в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова в рамках мероприятий, приуроченных 80-летию образования нашего региона.  

«Говоря о юбилее Ульяновской области, нужно отметить, что наш край имеет более древнюю историю. На этой выставке можно познакомиться с материалами, которые рассказывают об основании города Симбирска в 1648 году, об образовании Симбирского наместничества в 1780 году и об образовании Симбирской губернии в 1796 году. Наша область, как и многие регионы, была охвачена историческими событиями всероссийского масштаба, и это, прежде всего, война под руководством Емельяна Пугачева. Выставка открывается в год 80-летия образования Ульяновский области, а также в год 190-летия приезда в Симбирск Александра Сергеевича Пушкина, который собирал материалы по истории Пугачевского восстания. Поэтому, не случайно названием выставочного проекта послужили знаменитые слова Пушкина, впервые появившиеся в его романе «Капитанская дочка»: «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»,  -  рассказала заслуженный работник культуры РФ, директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Юлия Володина.

Председатель регионального отделения Российского исторического общества Елена Беспалова в своей речи указала на то, что проект реализован при грантовой поддержке фонда «История Отечества», который уже второй год подряд поддерживает инициативы Краеведческого музея и его филиалов.

«В год 250-летия начала Крестьянской войны под предводительством Пугачева выставка стала ярким свидетельством вклада симбирян в сохранение Российской государственности в сложные и драматические периоды её истории», - подчеркнула Елена Беспалова.

На открытии и первой экскурсии присутствовали представители музейного сообщества, культурно-просветительных и образовательных учреждений города, Росгвардии.

Посетители   познакомились с  документами XVII века из коллекции Ульяновского областного краеведческого музея – жалованными царскими грамотами и столбцами, уникальной гравюрой Махаева 60-х годов XVIII века «Вид города Симбирска» - первым реалистичным изображением города, а также с коллекцией русского защитного, холодного и огнестрельного оружия XVII века, образцами клинкового и огнестрельного оружия XVIII века.

Экспозиция «Бунт бессмысленный и беспощадный» будет работать до 15 октября.