Банннер афиша 1920х80
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. В Ульяновске прошла творческая встреча с писателем и филологом Алексеем Варламовым

В Ульяновске прошла творческая встреча с писателем и филологом Алексеем Варламовым

Сентябрь 17, 2021 Просмотров: 83
Почётный гость рассказал о своей биографии, творческом пути, ответил на вопросы о работе ректора в Литературном институте имени М. Горького.
Встреча состоялась в рамках Года книги и регионального проекта «Книгомания-2021» во Дворце книги.
Автор поделился, что сейчас заканчивает работу над книгой о Василии Рознове, русском религиозном философе, литературном критике и публицисте, который совместно с Павлом Первовым осуществил первый в России перевод «Метафизики» Аристотеля.
Также писатель отметил, что для него примером высочайшего уровня русской литературы и русской прозы являются братья Стругацкие, а его мечтой было бы писать, как крупнейший писатель и мыслитель 20 века Рэй Брэдбери.
«С моей точки зрения мы живем в пространстве книги, по крайне мере я не представляю свою жизнь без книги, а люди, которые говорят, что сейчас литература находится в упадке, на самом деле ничего не читают», - поделился Алексей Николаевич.
 
Для справки:
Алексей Варламов окончил филологический факультет Московского государственного университета (1985). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Является доктором филологических наук, профессором МГУ, преподаёт русскую литературу начала XX века и одновременно ведёт творческий семинар в Литературном институте им. Горького.
Дебютировал как прозаик рассказом «Тараканы» в журнале «Октябрь» (1987, № 12). Его первая книга «Дом в Остожье» вышла в 1990 году, а известность автору принесли роман «Лох» (журнал «Октябрь», 1995) и повесть «Рождение» (журнал «Новый Мир», 1995), которая победила в конкурсе «Антибукер».
Является постоянным автором серии «Жизнь замечательных людей». В серии ЖЗЛ Алексей Варламов выпустил книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Григории Распутине, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове.