432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. В Ульяновске прошел концерт «Желтые звезды» памяти жертв Холокоста

В Ульяновске прошел концерт «Желтые звезды» памяти жертв Холокоста

Январь 28, 2022 Просмотров: 179
Он состоялся 27 января во Дворце творчества детей и молодежи.
 
«27 января мы отмечаем День снятия блокады Ленинграда и отдаём дань памяти жертвам Холокоста. Оба этих события напоминают нам о преступлениях фашистов против человечества, о трагических судьбах всех, кто погиб от руки врага. Мы должны помнить об этом и передать память подрастающему поколению, чтобы избежать повторения этой трагедии вновь», - отметил Губернатор Алексей Русских. 
 
Глава региона поблагодарил автора идеи и дирижёра программы «Жёлтые звёзды», заслуженного деятеля искусств Мордовии Сергея Кисса, а также руководителя региональной еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова за организацию памятного мероприятия.
 
«Сегодня весь мир отмечает эту страшную дату - с болью, с тревогой, - когда фашисты решили уничтожить еврейский народ. Мы лет 7-8 назад с группой молодежи поехали по этим страшным местам. Был такой проект «Марш жизни» назывался. Мы прошли по местам, откуда со всей Европы собирали евреев и привозили в лагеря смерти. Я помню одного пожилого человека, который рассказывал, как все это там происходило. Это человек, который пережил Холокост. Когда он рассказывал, слезы лились у каждого, кто там находился. Я запомнил очень многое, из того, что он сказал. Но одна вещь меня особенно затронула. Он сказал, что приезжает на это место каждый год, пока у него есть силы, пока он дышит, чтобы рассказывать о тех событиях. Мы не хотим, чтобы эта трагедия повторилась. Память – вот что мы должны оставить», - рассказал председатель Ульяновской еврейской общины Игорь Дабакаров.
 
В этот день со сцены прозвучали произведения, принадлежащие композиторам разных национальностей, каждое из них говорило о радости и печали, о красоте и ценности человеческой жизни. Симфонический оркестр под управлением Сергея Кисса исполнил Увертюру на еврейские темы Сергея Прокофьева, Симфониетту № 1 на еврейские темы Мечислава Вайнберга, Адажио для струнных Сэмюэля Барбера, «Кол Нидрей» («Все обеты») для виолончели с оркестром Макса Бруха (солистка Феодора Соколова), вокализ «Eternidad» для сопрано и оркестра Антона Шварца (солистка Елена Рождественская).
 
«Идея такого концерта витала в воздухе. У нас очень много дат, связанных с Великой Отечественной и Второй мировой войной. День памяти жертв Холокоста – одна из самых скорбных. Мне хочется сегодня ещё раз напомнить слова одного из узников лагеря смерти – Генри Аппеля: «Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима – то, что мир забудет, что было такое место». Мы знаем, что геноцид еврейского населения происходил и на оккупированной фашистами территории СССР, и по всему миру. Таким образом, это трагические страницы истории и боль и нашей страны, и всего мирового сообщества», - отметил Сергей Кисс.
 
 
В художественной части программы были задействованы артисты театра-студии Enfant-terrible Алиса Панова и Александр Лемехов. В музыкально-литературной композиции прозвучали произведения композиторов XIX-XXI вв.

Художественное слово и фотографии на экране придавали ощущение реальности происходящего, будто герои повествования находились в зале. Прозвучали воспоминания Ханнелоры Хиллман (Вольф) «Я посажу тебя на дерево сирени. Мемуары девушки из списка Шиндлера» и Эльзбиеты Фицовски «Спасенные дети вспоминают», фрагмент из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» «Последнее письмо матери», пронзительные стихи Имануила Глейзера «Памяти жертв Холокоста», Константина Ваншенкина «Эти письма», Евгения Евтушенко «Бабий Яр», Фридриха Золотковского «Весна в Берген-Бельзене».

Кроме того, в фойе Дворца творчества детей и молодежи действовала документальная выставка «ШОА - Холокост. Как человек мог сотворить такое?», подготовленная Ульяновской еврейской общиной и Управлением по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации Губернатора Ульяновской области. Посетители увидели фотодокументы, рассказывающие о мирной довоенной жизни еврейского населения в Европе и об ужасах войны и Холокоста, о жертвах концлагерей и о тех, кто героически сражался на фронте с фашизмом.