Афиша
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Музыкальный фестиваль «Моцарт и его круг» проходит в Ульяновской области

Музыкальный фестиваль «Моцарт и его круг» проходит в Ульяновской области

Январь 18, 2022 Просмотров: 147
Мероприятие представляет музыку австрийского композитора как непреходящую ценность европейской и мировой культуры и демонстрирует музыкальные произведения других авторов, написанные в годы жизни Вольфганга Амадея Моцарта и созданные во славу его гения в последующие столетия.

«Очень приятно начинать 2022-й год открытием нового музыкального фестиваля «Моцарт и его круг», который впервые состоится в Ульяновской области. Мы присоединяемся к мировой практике проведения событий, посвященных великому австрийскому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту, который оставил после себя огромное творческое наследие, и загадка которого не разгадана до сих пор. Я думаю, что его музыка знакома многим ульяновцам, фестиваль же позволит более пристально взглянуть на творчество композитора и еще раз восхититься творениями музыкального гения», - подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Фестиваль «Моцарт и его круг» открыл Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного приглашенного дирижера Фабио Мастранджело, который является инициатором и художественным руководителем проекта. Он же выступил и в качестве ведущего, рассказал ульяновским слушателям об исполняемых в концерте произведениях Вольфганга Амадея Моцарта.

«Есть много гениальных людей в музыке, но Гений, по моему мнению, один, это – Моцарт.  По подсчетам оксфордских ученых, ни один «нормальный» человек не смог бы написать столько сочинений за такой короткий срок. Впечатляет и тот факт, что в рукописных страницах его партитур практически отсутствуют ошибки. Будто сам Господь Бог диктовал ему ноты. Я очень рад, что в фестивале принимают участие два очень сильных дирижера – Юрий Ткаченко и Сергей Кисс. Программы концертов очень разные, но даже три фестивальных концерта дают нам возможность почувствовать уникальность личности Моцарта и «вкус» его гениальной музыки», - считает Фабио Мастранджело.

Зрители услышали Увертюры к операм «Похищение из Сераля» и «Волшебная флейта», Симфония N 39 ми-бемоль мажор и Симфония N 41 до-мажор «Юпитер» Вольфганга Амадея Моцарта. Разные грани гения демонстрировались на ульяновской сцене: уникальный мелодический дар, ясность и стройность, гармоническая уравновешенность всех элементов музыкального языка, изящество и филигранность отделки. Оркестр в полной мере показал исполнительское мастерство и сумел донести до слушателей музыкальный портрет композитора и его эпохи.

Первый концерт фестиваля «Моцарт и его круг» был записан Международным медиахолдингом «Russian Broadcasting Network». Он положил начало сотрудничеству Фабио Мастранджело и Ульяновского симфонического оркестра с данной организацией. Ульяновский симфонический оркестр стал первым коллективом в списке концертных видеозаписей медиахолдинга «Russian Broadcasting Network» для нового российского телеканала классической музыки.

«Во всем музыкальном мире проходят мероприятия, посвященные великому австрийскому композитору, и зимняя неделя Моцарта в Ульяновске теперь тоже станет доброй традицией, расширит границы творческих связей и контактов, откроет новые имена талантливых музыкантов ульяновской публике. Проектная деятельность Ленинского мемориала и проект - Фестиваль «Моцарт и его круг» - способствуют повышению туристической и инвестиционной привлекательности нашего региона», - отметила директор и художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина.