432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Кто такой финансовый уполномоченный?

Кто такой финансовый уполномоченный?

Ноябрь 25, 2022 Просмотров: 116
Эта должность – уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг – появилась в России относительно недавно, в 2018 году. Финансовый уполномоченный решает значительную часть споров между финансовыми организациями и их клиентами, и в большинстве случаев потребителям финансовых услуг не нужно обращаться суд.

Финансовые организации - это страховые организации, банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы. Для финансовой организации решение финансового уполномоченного является обязательным к исполнению.

Конечно, финансовый уполномоченный рассматривает далеко не все спорные ситуации. Его компетенция строго определена Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Если спор относится к компетенции финансового уполномоченного, то миновать стадию досудебного урегулирования и сразу пойти в суд нельзя. Однако это не лишает потребителя права на судебное рассмотрение: если решение финансового уполномоченного не устроит одну из сторон, можно обратиться в суд.

Проверить, относится ли ваш спор к компетенции финансового уполномоченного, можно с помощью онлайн-сервиса по квалификации спора на сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru/.