Фестиваль музыки «Осенние гастроли» в Ульяновске открыл Омский русский народный хор
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Фестиваль музыки «Осенние гастроли» в Ульяновске открыл Омский русский народный хор

Фестиваль музыки «Осенние гастроли» в Ульяновске открыл Омский русский народный хор

Сентябрь 23, 2022 Просмотров: 392
22 сентября во Дворце дружбы народов «Губернаторский» коллектив представил программу «Наследники Сибири».

«В проекте используются хоровые и вокальные произведения, созданные основателями Омского русского народного хора, а также новый материал, в основу которого легли подлинно сибирские народные песни из Новосибирской, Омской, Тюменской областей, Алтайского края, Зауралья, Забайкалья. Мы попытались собрать полный пласт разножанровых, разнохарактерных напевов, безусловно, они требовали обработки, аранжировки для профессионального коллектива. Сибирский регион - переселенческий, за много лет в нем произошли смешение и ассимиляция разных культур. Это и старообрядцы, и старожилы, и новопоселенцы, много народностей, которые изначально жили на этой земле. Песни и пляски передают особенный характер сибиряков, размашистый, очень вольный, но при этом очень глубокий и по-сибирски настоящий», - cчитает главный хормейстер омского коллектива Галина Поддубная.

Государственный академический Омский русский народный хор хранит и демонстрирует на сцене уникальную стилистику своего края, сочетая ее с исконными русскими песенными традициями. На мероприятии проникновенно прозвучала песня «Полэчко, полэ…» от солиста Константина Дейнеко и мужской группы хора, с молодецкой удалью - вокальный номер «Живёт моя отрада» в исполнении хора и заслуженного деятеля культуры Омской области Валерия Подворного, чувственно - «Фантазии на темы старинных русских романсов» от солиста Антона Титенко и хора. Были и премьеры, среди них – вокальные номера «Сибирцы», «Пересуды», «Бабий переплёт», «Кузня», вокально-хореографический номер «Селезень мой сиз-косастый».  

Вокально-хореографические композиции были выстроены как картины-эпизоды, отражающие исторические события и героические страницы земли Сибирской, бытовые сцены из жизни народа, народные промыслы и ремесла. Артисты перевоплощались в отважных казаков и искусных рукодельниц, неутомимых плотников и золотодобытчиков.

«Хореография постановок изначально авторская, это сочинение балетмейстера, но работать нужно очень тонко, деликатно, особенно, когда имеешь дело с народным материалом. В программе «Наследники Сибири» мы старались по-новому взглянуть на фольклорный материал, подать его так, чтобы было интересно. Наша главная задача - привлечь молодого зрителя, чтобы наши концерты были интересны не только старшему поколению, чтобы было престижно и модно ходить на выступления таких коллективов, как наш. Главное - не стоять на месте, заниматься новаторством, делать вещи, которые до нас мало кто делал, или делать совершенно по-новому», - отметил главный балетмейстер Государственного академического Омского русского народного хора Зуфар Толбеев.
 
Одно из нововведений омичей - AR-шоу, новейшая технология дополненной реальности, воспользоваться которой можно было, скачав бесплатное приложение

«Омский хор: AR». Символы России - балалайка и медведь - существовали и в виртуальной реальности, и были выведены на сцену. Заслуженный деятель культуры Омской области, балалаечник Илья Барашков показал мастерское владение русским народным музыкальным инструментов, сыграв «Фантазию для балалайки с оркестром».  Медведь - герой вокально-хореографического номера «Край сибирский, богатырский» - в финале танцевал на сцене с балалайкой и развлекал зрителей.
«Программа была создана в рамках 200-летия Омской области, поэтому «Наследники Сибири» - это своеобразный срез самого лучшего из репертуара Омского хора. Мы представляем огромный регион, его наследие, которое отражено в нашей концертной программе. В постановке задействовано порядка 1300 комплектов костюмов и более 300 предметов театрального реквизита. Думаю, что зритель и без дополнительных эффектов увидел большое изобилие и захватывающее зрелище», - рассказала начальник Государственного академического Омского русского народного хора Елена Ермакова.