Афиша
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Балет «12 стульев» Государственного театра оперы и балета Республики Саха открыл проект «Большие гастроли» в Ульяновске

Балет «12 стульев» Государственного театра оперы и балета Республики Саха открыл проект «Большие гастроли» в Ульяновске

Сентябрь 15, 2021 Просмотров: 114
Мероприятие прошло 14 сентября на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
«Благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федеральной дирекции гастрольных и концертных программ «Росконцерт», ульяновцы знакомятся с лучшими постановками страны. В апреле 2021 года в нашем регионе состоялись «Большие гастроли» театра имени Евгения Вахтангова, посвященные его столетию. На прошлой неделе завершился еще один большой федеральный проект – фестиваль «Золотая маска», который в очередной раз собрал много положительных отзывов. «Большие гастроли» Государственного театра оперы и балета Республики Саха с лучшими балетными и музыкальными постановками – значимое событие. 2021 год объявлен в Ульяновской области Годом книги, и зрителям представлена уникальная возможность увидеть произведение «12 стульев» по мотивам книги Ильфа и Петрова в балетной интерпретации[ТА1] », - подчеркнула исполняющий обязанности Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
Премьера балета по бессмертному произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия) состоялась в начале 2021 года. Хореограф-постановщик Дмитрий Якубович, следуя за разнообразием музыки Геннадия Гладкова, создал шоу, где есть место и классическому танцу, и трюкам, степу, шимми и латиноамериканским ритмам. Изюминкой стало звучащее слово: артисты успешно освоили непривычный для них способ существования на сцене. В состав творческой группы вошла режиссер Анастасия Гриненко.
Каждая из двенадцати «новелл» спектакля посвящена охоте за очередным стулом. Роли Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера исполнили Николай Попов и Валерий Аргунов. Массовые танцы и сольные партии разворачиваются в пространстве, созданном художником-постановщиком Андреем Меренковым: леса всесоюзной стройки, гигантская статуя Рабочего и Колхозницы, авангардная живопись, цыгане среди дореволюционной роскоши, гигантские слоны, расписанные под гжель. Около двухсот костюмов нэпманов, бюрократов, беспризорников, карнавальных танцовщиц создала художник по костюмам Юлия Бабаева, а световое оформление придумал художник по свету Кирилл Хрущев.
«Большие гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Саха приурочены к 50-летию коллектива, празднование которого состоится в октябре. В Ульяновске мы завершаем наш гастрольный тур по Поволжью. Огромное спасибо Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области, руководству Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова – за внимание к якутскому искусству и теплый прием», - поделился директор и художественный руководитель Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Сергей Юнганс.
Отметим, «Большие гастроли» театра из столицы Якутии продлятся до 18 сентября, после чего труппа Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова отправится с ответным визитом в Якутск, где сыграет спектакли «Кадриль», «Бедная Лиза», «Любовный квадрат» и «Завещание».
Проект реализуется Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России.