В Ульяновской области состоялось открытие XVIII Фестиваля театров «Лицедей-2024»
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. В Ульяновской области состоялось открытие XVIII Фестиваля театров «Лицедей-2024»

В Ульяновской области состоялось открытие XVIII Фестиваля театров «Лицедей-2024»

Март 19, 2024 Просмотров: 722

Он посвящён Году семьи в России, объявленному Президентом, и продлиться до 27 марта. На мероприятии Губернатор Алексей Русских вручил специальные призы театральным династиям.

«В очередной раз Ульяновская область расширяет региональную театральную карту и принимает в гости замечательные коллективы из Херсона и Санкт-Петербурга. Фестиваль проходит в Год семьи и призван прославить театральные династии. Наш регион всегда продвигает идею трудовых династий. Мы издаем книгу «Жизнь замечательных семей», проводим конкурсные мероприятия среди, например, педагогических работников. Сегодня театральные семьи получают возможность заявить о себе, рассказать о традициях, которые передаются из поколения в поколение, поделиться своей историей успеха», - отметил глава региона.

Специальными призами фестиваля «Лицедей-2024» были удостоены: Народная артистка Российской Федерации, кавалер Ордена «Знак Почёта», Почётный гражданин города Ульяновска Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Ирина Янко, заслуженный артист России Михаил Петров, а также продолжатели двух театральных династий – Александровых, дочь народного артиста России Бориса Александрова и её театральная семья, и династии Копыловых, сын народного артиста России Юрия Копылова и его супруга – актриса драматического театра и их дочь.

Также на сцену поднялись театральные актёрские пары: Денис Бухалов и Кристина Каминская и их дети, Юрий Ефремов и Александра Дыдычкина, Мария Прыскина и Артём Трохинов и их сын, Алексей Храбсков и Дарья Долматова, а также Елена Шубенкина и Виктор Чукин – заслуженные артисты России и члены фестивального семейного жюри.

«Лицедей» не только хранит уже годами сложившиеся «семейные» ценности, но и следует принципам гостеприимства и принимает на своей сцене спектакли других регионов и зарубежных стран. За время существования фестиваля в регионе выступили творческие коллективы из Москвы, Польши, Дании и Армении. В этом году мы принимаем русский театр из Херсона и театр «Лицедеи» из Санкт-Петербурга», – рассказала министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

Открытие фестиваля продолжил спектакль «Ханума» в исполнении артистов Херсонского областного русского академического музыкально-драматического театра. Далее 21 марта Димитровградский драматический театр имени Островского покажет спектакль «Салтан». 22 марта – спектакль «А.Каренин» в исполнении Ульяновского драматического театра.

На собственных площадках фестиваль поддержат: Ульяновский театр кукол имени Валентины Леонтьевой и его филиал в Димитровграде, театр-студия «Анфан Террибль», Димитровградский театр-студия «Подиум», Ульяновский молодёжный театр имени Б.В. Александрова, Земский театр рабочего поселка Чердаклы. Завершит программу 26 и 27 марта спектакль «Ая-Яй Ревю!» из Санкт-Петербурга на сцене Ульяновского драматического театра.