Скелет плезиозавра станет одной из жемчужин экспозиции Ундоровского палеонтологического музея в новом здании
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Скелет плезиозавра станет одной из жемчужин экспозиции Ундоровского палеонтологического музея в новом здании

Скелет плезиозавра станет одной из жемчужин экспозиции Ундоровского палеонтологического музея в новом здании

Февраль 19, 2024 Просмотров: 273
Это самая важная и наиболее интересная палеонтологическая находка полевого сезона 2023 года удивительной сохранности.

Авторы находки - гости музея из столицы: Варвара и Егор Чегринец. Скелет плезиозавра был найден на территории геопарка «Ундория» в ходе выездной экскурсии и был погружен в плотную породу. Извлекать его пришлось при помощи бензореза.

Скелет был извлечен и транспортирован в Ундоровский палеонтологический музей, в лаборатории которого в настоящее время научные сотрудники проводят работы по препарированию: скелет очищают при помощи специального оборудования, проклеивают, пропитывают. Процесс этот не быстрый и весьма трудоемкий, но при этом очень важный.

«Находка уникальна, скелет имеет огромное научное значение, так как скелеты плезиозавров такой полноты встречаются крайне редко, а для юрских представителей плезиозавров в нашей стране до настоящего времени были известны лишь единичные находки. Более того, несмотря на то, что работы по препарированию еще не завершились, уже сейчас понятно, что мы имеем дело с новым, ранее неизвестным для науки представителем юрских плезиозавров из семейства криптоклидид. Полнота скелета и минерализованность костей подчеркивают его высокое экспозиционное значение. Скелет станет одной из жемчужин экспозиции нового музея, а мир узнает о новом морском ящере родом из Ундории» Мы очень благодарны Варваре и Егору за находку. Особенно символично, что в год Дракона у нас появляется еще один дракон!», - отмечает директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.