Евгения Сидорова приняла участие в праздновании 100-летия татарстанского кинематографа
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Евгения Сидорова приняла участие в праздновании 100-летия татарстанского кинематографа

Евгения Сидорова приняла участие в праздновании 100-летия татарстанского кинематографа

Март 14, 2024 Просмотров: 648

13 марта в Татарской Государственной Филармонии им. Г.Тукая прошло торжественное мероприятие, посвященное столетию «Татаркино». Программа празднования включала ряд рабочих встреч с кинематографистами стран СНГ и коллегами из разных регионов России, в которых делегация Ульяновской области приняла активное участие.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова поблагодарила за партнерские отношения и совместные проекты «Татаркино»: «За столетнее существование учреждение культуры не только укрепило свои позиции в национальном кинопроизводстве, но и стало настоящим символом единства и любви к родному краю. Ваша деятельность способствует сохранению и продвижению традиций искусства и культурного наследия республики, наполняя его богатством и разнообразием. Пусть ваши двери всегда будут открыты для тех, кто ищет поддержку и вдохновение».

Казанский международный фестиваль мусульманского кино является примером укрепления культурных связей между странами и континентами, развития диалога между культурами. В рамках обмена опытом, развития компетенций, оценки идей и реализации совместных проектов Ульяновская область пригласила представителей национальных кинематографий Татарстана, а также Республики Беларусь, Киргизской Республики и Республики Казахстан, принять участие в Международном фестивале кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», который пройдет в области с 28 мая по 1 июня.

«Между Ульяновской областью и Республикой Татарстан сложились давние и прочные отношения. Так, татарстанские киноленты вошли в программу XIII Международного кинофестиваля «От всей души», директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова принимала участие в круглом столе, где обсуждались вопросы продюсирования национального кино и подготовка кадров для отрасли. Уверен, что и в этом году на кинофестивале в Ульяновске каждый гость найдет для себя интересную и полезную программу», – подчеркнул директор «УльяновскКинофонд» Сергей Братищев.

Напомним, история татарстанского кинематографа начинается с образования «Татаркино» 13 февраля 1924 г. Первый в республике художественный немой фильм «Булат-Батыр» был снят в 1927 г. в мастерской Совкино по заказу Совнаркома ТАССР.