432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. В Ульяновске впервые представят гравюру XVI-XX веков из коллекции Владимира Беликова на выставке «Данте Алигьери»

В Ульяновске впервые представят гравюру XVI-XX веков из коллекции Владимира Беликова на выставке «Данте Алигьери»

28.04.2022 Просмотров: 458
Открытие будет организовано 29 апреля в 15.00 в Музее А.А. Пластова (улица Гончарова, 16) в рамках Года культурного наследия народов России.
 
Экспозиция, посвященная 700-летию «Божественной комедии», включает более 20 оригинальных гравюр, которые создали европейские художники в течение пяти столетий. Выставку дополнит флорентийская майолика из фондов Ульяновского областного художественного музея и предметы из частных собраний, связанные с представлением «Божественной комедии» в российской филателии, книжной графике, а также в скульптуре ульяновского художника Дмитрия Потапова.
 
Посетители увидят работы, выполненные итальянскими мастерами XVI – XX веков – Бартоломео
Пинелли, Джулиано Джампиколи в технике резцовой гравюры, ксилографии и офорта. Они иллюстрируют путешествие Данте с Вергилием по Аду и Чистилищу. В Раю героя сопровождает душа его возлюбленной Беатриче. Известно, что прижизненных изображений Данте не сохранилось, поэтому особого внимания заслуживают портреты автора «Божественной комедии», гравированные Анри Греведоном.
 
С экспонатами можно ознакомиться до 27 мая.
 
Для справки:
 
Данте Алигьери (1265 – 1321) – поэт, писатель, ученый и философ, создатель итальянского литературного языка, автор «Божественной комедии», которую читают и комментируют до сих пор. По степени влияния на мировое искусство ее можно сравнить с произведениями Гомера и Мигеля де Сервантеса. Цель, которую ставил перед собой итальянский поэт, создавая «Божественную комедию», как указывают исследователи его творчества, носила грандиозный и действенный характер: показав адские мучения грешников, обратить человечество на путь спасения. Писатели и поэты, скульпторы и художники находили в тексте неисчерпаемый источник вдохновения.