новости

Выставка «От Обломова к обрыву». Прогулки с героями» открылась в Ульяновской области

Выставка «От Обломова к обрыву». Прогулки с героями» открылась в Ульяновской области Экспозиция, приуроченная к 160-летию романа «Обломов» и 150-летию романа «Обрыв», начала работу 10 июля в Историко-мемориальном центре-музее имени И.А. Гончарова.

«Замысел романов возник у Ивана Гончарова практически одновременно. В 1847 году писатель задумал роман «Обломовщина», а в 1849 году отправился в Симбирск. Здесь, в родном городе, меняется замысел романа. В первый приезд в Симбирск возник замысел нового романа, который потом Гончаров назовет «Обрыв». Эти два романа можно смело считать симбирскими. «Обломов» Гончаров вынашивал десять лет, а написал за семь недель. Произведение имело колоссальный успех у современников и критиков. Роман переведен на 49 языков. Двадцать лет вынашивал замысел романа «Обрыв», за это время несколько раз менял название произведения: первым было «Художник», затем «Вера» и только потом «Обрыв», которое стало последним романом Гончарова», – сказала заведующая Историко-мемориальным центром-музеем Ирина Смирнова.

На выставке представлены иллюстрации к романам «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Все это работы народного художника РСФСР Петра Пинкисевича, созданные им в 1970-е годы. Также пять иллюстраций Германа Мазурина к роману «Обломов», которые были созданы в 1982 году. В центральной части экспозиции разместилась работа известного ульяновского художника Аркадия Егуткина «Свой среди своих. Посвящение И.А. Гончарову».
На открытии выставки присутствовали преподаватели факультета журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения УлГУ, члены регионального отделения Союза художников России, сотрудники музеев и библиотек.
Выставка будет работать до 31 октября 2019 года.
Картинка для анонса: Array
11.07.2019

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER