новости

В Ульяновской области почтили память поэта Александра Пушкина

В Ульяновской области почтили память поэта Александра Пушкина 10 февраля в учреждениях культуры региона прошли культурные мероприятия.

«Пушкин остаётся самым известным, самым близким и в то же время самым непознанным поэтом. Блок сказал о нём: «Это весёлое имя – Пушкин!». У него всегда была весёлая строка, у него была улыбка на лице, и, тем не менее, это самый мудрый и грустный поэт… Вся глубина русской души, вся мудрость человеческая содержится в пушкинских строках», - отметила председатель Ульяновского отделения Союза писателей России Ольга Даранова.

Традиционно День памяти Александра Пушкина начался с возложения цветов к его памятнику возле Литературного музея «Дом Языковых». Тематическую программу продолжила презентация выставки «Дорога к Пушкину» из собрания Пушкинского Заповедника. Представленные работы от выпускников факультета графических искусств Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова познакомили гостей с усадебным домом поэта в Михайловском и раскидистым вязом около него, ветряной мельницей и водными просторами Сороти, «горбатым» мостиком и тенистыми аллеями.

«В Михайловском и Тригорском я побывал в 2018 году в рамках празднования дня рождения Александра Пушкина. Эти места всегда заряжают поэтической энергией. И сегодня, познакомившись с этой замечательной выставкой и прослушав экскурсию, я снова почувствовал эту поэтическую энергию, снова как будто прошёлся по аллеям Михайловского, увидел места, где бывал великий русский поэт, вспомнил любимые пушкинские строки», - поделился впечатлениями Председатель Союза молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко.

Для желающих провели экскурсию «Выставочное трио», которая объединила сразу три выставки «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Симбирск и Пушкин» и «Н.М. Карамзин и Симбирский край». Также были организованы квесты «Тайна первой буквы» и «Вслед за пушкинской строкой».

В Ульяновском областном художественном музее прошла творческая встреча с молодыми поэтами Ульяновска, которые исполнили стихотворения в память о великом поэте. Гости стали участниками экскурсии по выставке «Биография музея. Начало», центральное место которой занял скульптурный портрет Александра Пушкина работы выдающегося скульптора первой половины 19 века Ивана Витали.

«При жизни Александра Пушкина многие художники обращались к созданию его портретов в живописи и графике. Среди скульпторов впервые образ поэта запечатлел в 1836 году Иван Петрович Витали. Идея появилась него благодаря содействию художника Карла Брюллова и Павла Нащокина, друга Пушкина», - рассказала искусствовед, главный научный сотрудник Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

Также в этот день в кинотеатре «Люмьер» состоялась кинолекция «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» для учащихся школы №21. В Аксаковской библиотеке была организована беседа «Идут века, но гении бессмертны…», в ходе которой ребятам и взрослым представили литературу об известных местах, связанных с жизнью и творчеством Александра Пушкина.
Картинка для анонса: Array
11.02.2021

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER