новости

Ульяновские проекты признаны лучшими на Межрегиональном смотре-конкурсе лучших практик и инициатив «Волонтеры культуры - территория реализации идей»

Ульяновские проекты признаны лучшими на Межрегиональном смотре-конкурсе лучших практик и инициатив «Волонтеры культуры - территория реализации идей» Первое и второе место в номинации «Социокультурные проекты, созданные на базе или для учреждений культуры» заняли «Музейный волонтер» и «Архивный волонтер».
«Национальный проект «Культура», утвержденный Президентом Владимиром Путиным, в числе приоритетов ставит развитие и поддержку добровольчества. В 2019 году в регионе был открыт Центр волонтеров культуры при поддержке Губернатора Сергея Морозова. Мы видим возрастающий интерес подрастающего поколения к данному направлению. Запущенные в Ульяновской области инициативы по музейному и театральному волонтерству направлены на знакомство со спецификой работы отраслевых учреждений и формирование активной гражданской позиции участников. Благодаря архивным волонтерам нам удалось пополнить личными фондами муниципальные архивы Ульяновска, Барыша, Сенгилея, Инзы, Карсуна и Николаевки. Очень приятно, что наша работа получила высокую оценку федеральных экспертов», - рассказала заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагиа.
В 2020 году проект Культурного фонда имени И.А.Гончарова «Музейный волонтёр» по вовлечению в движение добровольцев в сфере культуры и разработке программ обучения мастерству музейного дела признан победителем конкурса грантов Российского фонда культуры. Его программа включала организацию профильных смен в Сурском, Чердаклинском, Новоспасском, Майнском районах и Ульяновске, запуск обучающих семинаров для сотрудников музеев региона, «воркшопы» для «музейных волонтеров», а также передвижную выставку и акцию в социальных сетях. Занятия проходили в два модуля, один из которых был направлен на обучение специалистов, работающих в музее, другой – на добровольцев, желающих испытать себя в музейном деле. Участниками стали более 100 человек. Планируется, что «Школа музейного волонтера» продолжит свое развитие в 2021 году.
Также презентация ульяновского проекта вошла в программу окружного форума добровольцев Приволжского и Южного федеральных округов «Добро на Юге», целью которого является формирование практических навыков у действующих лиц сообщества. Со «Школой музейного волонтера» познакомились около 300 человек - волонтёры, лидеры добровольческих движений, руководители проектов.
Основная цель «Архивных волонтёров» - дать возможность гражданам проявить себя и реализовать свой потенциал, вовлекая их в архивную деятельность. В задачи проекта входит обучение навыкам отрасли, профориентация и патриотическое воспитание молодого поколения. Волонтёры оказывают помощь заинтересованным лицам по составлению родословной в рамках ежемесячных единых консультационных дней на базе ульяновских архивов.
Добровольцы становятся участниками акций по сохранению личных и семейных архивов известных жителей, внесших весомый вклад в развитие региона «Сохраним историю вместе», популяризации истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и сбору документов о тружениках тыла, детях военного времени «Народная Победа».
Отметим, Межрегиональный смотр - конкурс лучших практик и инициатив «Волонтеры культуры - территория реализации идей» проводился с целью выявления, распространения добровольческих (волонтерских) практик в работе учреждений культуры. Лауреаты представят свои проекты как в онлайн-формате, так и лично в рамках презентации 25 ноября в Москве на итоговом форуме «Волонтеры культуры - территория реализации идей».
Картинка для анонса: Array
20.11.2020

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER