новости

Ульяновская область приняла эстафету Всероссийского театрального марафона

Ульяновская область приняла эстафету Всероссийского театрального марафона 13 мая в церемонии передачи гастрольной эстафеты приняли участие Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
«Всероссийский театральный марафон стартовал во Владивостоке в начале Года театра. Эстафета гастролей охватит 85 субъектов страны и завершится в ноябре 2019 года в Калининграде. Открытие Марафона в Приволжском Федеральном округе состоялось в Нижнем Новгороде в конце апреля, а 13 мая Символ события прибыл в Ульяновскую область. Хочу напомнить, что в этом году на поддержку и развитие театральной деятельности в регионе выделено более 90 миллионов рублей. Губернатором Сергеем Морозовым принято решение о проведении в театре юного зрителя и в Ульяновском театре кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой работ по реконструкции и ремонту зданий. В части репертуарной политики особое внимание уделяется осуществлению новых театральных постановок, основанных на произведениях отечественной и мировой классики, продвижению произведений современной драматургии. Все это позволяет увеличить посещаемость спектаклей и привлечь жителей к театральной жизни», - рассказала Евгения Сидорова.

Символ, который передают из региона в регион гастролирующие коллективы представляет собой статуэтку с эмблемой Года театра в России, изображающей древнегреческий амфитеатр, и гербами субъектов-участников. В Ульяновскую область знак доставила Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

«Оргкомитет Года театра вложил в это событие замечательную общенациональную идею. Каждый регион, каждый театр, который принимает участие в федеральном театральном марафоне, чувствует свою причастность к Году театра и его самой масштабной акции. У региональных театров появляются новые зрители и поклонники в соседних регионах. Позвольте пожелать, чтобы театральный марафон прошел в Ульяновской области успешно, при полных залах, и передать вам символ Года театра. Сегодня Ульяновская область стала столицей Всероссийского театрального марафона», — заявила Амина Шафикова.

Директор Ульяновского драматического театра, Председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова отметила, что участие в Марафоне стало для коллектива знаковым событием Года театра.

«Всероссийский театральный марафон – замечательный проект Год театра. Уверена, эта инициатива еще сильнее сплотит театральное сообщество страны, покажет зрителям, насколько богаты регионы России разнообразными, серьезными, признанными коллективами, талантливейшими актерами и глубокими спектаклями. События такого масштаба запоминаются на всю жизнь. Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова с гордостью принял эстафету у Русского театра Республики Башкортостан и готов передать ее коллегам из Саранска», — рассказала Наталья Никонорова.

В день открытия марафона на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова коллектив представил один из ведущих спектаклей репертуара – лирическую драму «Луна и листопад» по повести Народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима «Покаяние». В 2019 году Республика отметит столетие со дня рождения Мустафы Сафича, и спектакль по одному из самых выдающихся произведений автора стал посвящением памяти великого деятеля культуры.

Для гостей театрального марафона в фойе была организована интерактивная фотозона с мгновенной печатью фотографий. Из 350 фото зрителей в реальном времени собрали мозаику, сделав каждого из них частью летописи Года театра. Организаторы подарили фото-панно региону на память о событии.

Труппа Ульяновского драматического театра во главе с Министром искусства и культурной политики Ульяновской области для передачи символа Года театра отправится в Саранск. С 16 по 18 мая на сцене Государственного русского драматического театра Республики Мордовия коллектив представит спектакли «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Наш городок» Тортон Уайлдера.
IMG_7945.JPG
IMG_8001.JPG
IMG_8029.JPG
IMG_8050.JPG
IMG_8062.JPG
IMG_8083.JPG
IMG_8103.JPG
IMG_8105.JPG
IMG_8114.JPG
Картинка для анонса: Array
14.05.2019

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER