новости

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэта А.С. Пушкина состоялась в Ульяновской области

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэта А.С. Пушкина состоялась в Ульяновской области Мероприятие «Звучащий Пушкин», приуроченное к празднованию 220-летия со дня рождения поэта, прошло 6 июня в Литературном музее «Дом Языковых». В нём приняли участие сотрудники музеев, библиотек, учащиеся школ, жители и гости региона.

Мероприятие открыла иммерсивная променад-экскурсия «Симбирск и Пушкин» для учащихся и преподавателей школы-интерната №18. Ребята проследовали по маршруту путешествия Пушкина, проделанного им в 1833 году для сбора материалов о крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачева. Живой декорацией эпохи выступил особняк дворян Языковых, где бывал Пушкин. Маршрут затронул выставку «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Симбирск и Пушкин», «Дом станционного смотрителя», «А.С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
Кроме того, ребята приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Пушкина.
«Мы гордимся, что Александр Сергеевич бывал на Симбирской земле, в доме Языковых и нас коснулась его история. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею поэта, начались в городе еще в мае – с открытия в музее Гончарова выставки «А. С. Пушкин. Жизнь и лира». Впереди нас ждет фестиваль «Пушкин в городе У.» и Пушкинский праздник, который проходит не один десяток лет на литературной Языковской земле», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
В торжественной церемонии принял участие председатель Ульяновского отделения Союза писателей России Илья Таранов и член Союза писателей России, поэт и главный редактор журнала «Симбирск» Елена Кувшинникова, которая презентовала собравшимся новый выпуск журнала, приуроченный к 220-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина.
Также в музее прошёл мастер-класс «Пишите нам, пишите!», который провела научный сотрудник учреждения культуры «Дом станционного смотрителя» Александра Носкова. Она познакомила собравшихся с эпистолярным жанром и стилем письма XIX века. Каждый участник получил фирменный бланк, на котором пером и чернилами написал послание, подражая манере пушкинской эпохи.
В течение дня посетители могли посетить экскурсии и интерактивные площадки: карта «Путешествие А.С. Пушкина из Петербурга в Оренбург и обратно» и интеллектуально-спортивная русская забава «Кегли». Каждый желающий принял участие в музейных квестах: «Тайна первой буквы» и «Вслед за пушкинской строкой».
Пушкинские строки звучали и на площадке около Литературного музея в рамках проекта Литературного музея «Дом Языковых» – «Поэтическая скамеечка».
Картинка для анонса: Array
06.06.2019

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER