Анонсы

Народный артист России Даниил Крамер и Ульяновский духовой оркестр «Держава» исполнят джазовые хиты

26.12.2020

Народный артист России Даниил Крамер и Ульяновский духовой оркестр «Держава» исполнят джазовые хиты

Концерт состоится 26 декабря в 17.00 во Дворце творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, д.50).  при поддержке Министерства культуры РФ рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В исполнении музыкантов прозвучат «Щелкунчик в свинге» Ринова, Джазовую сюиту №2 Дмитрия Шостаковича и Джазовую сюиту для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана.

Для справки:
Народный артист России Даниил Крамер – уникальная фигура российского джаза, обладатель многочисленных наград и почётных званий: лауреат международных джазовых конкурсов и фестивалей, почетный член Сиднейского профессионального Джаз-клуба, член Джаз-клуба города Хаппаранда, лауреат Европейской премии имени Густава Малера, Премии Москвы в области литературы и искусства. Талант исполнителя, аранжировщика, композитора сочетается в Данииле Крамере с даром просветителя: он впервые в истории Московской консерватории открыл класс джазовой импровизации, создал систему филармонических джазовых абонементов и вывел на академическую сцену блюз в качестве серьезного концертного жанра. В Ульяновске Даниил Крамер неоднократно выступал с симфоническим оркестром, с джаз-ансамблем «Академик Бэнд».
Александр Цфасман – один из пионеров советского джаза. Дирижёр, пианист и талантливый аранжировщик, в 1926 году он организовал первый московский джазовый оркестр «АМА-джаз», возглавлял джаз-оркестр Всесоюзного радио. В списке сочинений Александра Цфасмана - танцы, песни, фантазии и обработки популярных мелодий, ряд произведения крупной формы, музыка к театральным постановкам и кинофильмам.
Джазовая сюита Дмитрия Шостаковича имеет непростую историю – по некоторым источникам она была написана в 1938 году для Государственного джаз-оркестра СССР, исполнена в Колонном зале Дома союзов и получила одобрение Иосифа Сталина. Но в годы войны партитуры исчезла и была восстановлена только в 90-е годы. Возможно, в новой версии оказались некоторые пьесы из другой сюиты (Сюиты для эстрадного оркестра), в том числе знаменитый «Вальс №2».  Композитор, по собственному признанию, скомпилировал его из трёх известных вальсов - «Амурские волны», «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии», хотя не обошлось и без авторских акцентов. Эта музыка звучала в фильме «Последний эшелон» 1955 года, а на Западе получила широкое признание после фильма «С широко закрытыми глазами».

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER